Киев начал переговоры об иностранной помощи в урегулировании кризиса

Новости сайта
24 января 2014
4 500
2
Поделиться

Украина может обратиться к иностранным государствам за помощью в урегулировании внутриполитического кризиса. Об этом, как передает «Прайм», заявил премьер-министр Николай Азаров на экономическом форуме в Давосе.

РИА Новости / Андрей Стенин

По его словам, переговоры ведутся с представителями Евросоюза и Швейцарии. В частности, речь идет о еврокомиссаре Штефане Фюле, главе дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и президенте Швейцарии Дидье Буркхальтере.

«Конечно, вижу. Все, что идет на пользу мирному урегулированию, должно быть использовано», — заявил глава правительства, отвечая на вопрос, видит ли он место для международных посредников на переговорах с оппозицией.

Ранее Фюле сообщил, что в пятницу отправится в Киев от имени Эштон и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, чтобы помочь в разрешении кризисной ситуации.

Азаров также заявил, что власти Украины пока не знают, кто стоит за беспорядками в Киеве, которые ранее он назвал попыткой государственного переворота. «Сейчас ясно, что участвуют экстремистские силы, которые заранее готовились к этому и которые собственно и составляют мотор этого движения», — сказал он.

Столкновения оппозиции с милицией начались в центре Киева вечером 19 января. После очередного «народного вече» на Майдане Незалежности часть протестующих направилась в правительственный квартал и попыталась прорвать милицейское оцепление. Активисты закидывали милиционеров кусками брусчатки и «коктейлями Молотова», те в ответ бросали свето-шумовые гранаты и применяли слезоточивый газ. Противостояние продолжается до сих пор. По данным медицинской службы демонстрантов, с 19 января погибли пять человек, четверо из них – от огнестрельных ранений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.