КГБ Белоруссии закрыл уголовное дело о «плюшевом десанте»

28 июня 2013
413 4

За «высадку» плюшевых мишек с призывом к свободе прессы ответили только уволенные белорусские чиновники: фотограф и риэлтор, обвинявшиеся в пособничестве незаконному пересечению границы, могут больше не опасаться преследования со стороны органов. Об этом сообщает «Интерфакс». 

КГБ Белоруссии прекратил уголовное преследование фотографа Антона Суряпина и риэлтора Сергея Башаримова, которые обвинялись в помощи шведам, разбросавшим с самолета над Минском  плюшевые игрушки с лозунгами в защиту свободы слова. Конкретных причин прекращения дела в КГБ не назвали.

Суряпин и Башаримов были задержаны в июле 2012 года вскоре после того, как несанкционированный полет над Белоруссией совершил легкомоторный самолет с «плюшевым десантом», которым управляли сотрудники шведского рекламного агентства. Суряпин разместил на своем сайте фотографии плюшевых мишек, а Башамиров якобы сдавал шведам квартиру.

Александр Лукашенко уволил в связи с инцидентом председателя Госпогранкомитета Белоруссии Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина. Прапорщик погранвойск, не сообщивший о нарушении границы самолетом, получил два года олонии усиленного режима.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера