Гарри Каспаров получил гражданство Хорватии через год после эмиграции из России

Новости сайта
3 марта 2014
3 242
0
Поделиться

Российский шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров получил хорватское гражданство, сообщает британская газета Guardian.

Как пишет издание, у шахматиста есть недвижимость в городе Макарска на юге страны, в этом доме он регулярно проводит свои летние каникулы. Кроме того, Каспаров владеет хорватским языком и состоит в шахматном клубе города Вуковар.

Хорватский шахматист, близкий к Каспарову (его имя не называется), сообщил Guardian, что он обратился к властям страны с просьбой о предоставлении гражданства в феврале. Свое решение получить новый паспорт Каспаров объяснил «проблемами, с которыми он сталкивается в России в связи с противодействием политике Владимира Путина».

Обращение оппозиционера и шахматиста поддержали хорватские политики, а также местные организации. Еще в январе Каспаров встречался с президентом страны Иво Йосиповичем, который отмечал «большую моральную поддержку Хорватии» во время войны за независимость 1991-95-го года. Просьбу Каспарова о выдаче нового паспорта поддержала ассоциация ветеранов хорватской войны.

В письме, опубликованном в хорватских СМИ, Каспаров сообщал о своем намерении представлять Хорватию в случае, если он будет претендовать на пост президента Международной шахматной федерации.

В июне прошлого года стало известно о том, что Гарри Каспаров не планирует возвращаться в Россию по политическим причинам. Из страны он уехал еще в феврале прошлого года, опасаясь преследования по делу об организации «массовых беспорядков» 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве (обвиняемыми по нему проходят Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев). Позднее сообщалось о том, что Каспаров обратился за гражданством к властям Латвии, однако в ноябре прошлого года власти страны ответили ему отказом, объяснив это решение «процедурными причинами».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.