Капков опроверг восстановление памятников советским лидерам

19 декабря 2013
722

Глава московского департамента культуры Сергей Капков опроверг информацию о намерении властей столицы восстановить памятники советским лидерам. Об этом в четверг, 19 декабря, сообщает РИА Новости.

Как пояснил Капков, департамент культуры может принимать решения только об установке мемориальных досок, а возведением памятников занимается Мосархитектура и комиссия при Мосгордуме. Он добавил, что мемориальные доски устанавливаются в соответствии с постановлением общественного совета при департаменте. Большинство таких мемориалов, по его словам, уже открыты. В следующем году будут установлены мемориальные доски Никите Хрущеву и Константину Черненко.

О намерении московских властей установить памятники всем советским лидерам ранее сообщили «Грани.ру». Об этом, по данным издания, Капков заявил на церемонии открытия мемориальной доски на доме на Кутузовском проспекте, в котором жил Леонид Брежнев. Чиновник рассказал изданию, что создание мемориалов в честь Иосифа Сталина маловероятно.

Против восстановления памятников советским лидерам выступил на большой пресс-конференции в четверг президент России Владимир Путин. Подобные действия он назвал преждевременными, отметив, что они могут расколоть общество.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде