Юрия Луценко заподозрили в призывах к свержению власти

Новости сайта
6 февраля 2014
684
0
Поделиться

В отношении экс-главы МВД Украины, лидера оппозиционного движения «Третья украинская республика» возбуждено уголовное дело о публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя. Об этом, как пишет в Facebook пресс-секретарь политика Лариса Сарган, заявил он сам в эфире «Громадьске.тв».

РИА Новости / Григорий Василенко

По данным Луценко, дело было возбуждено в течение последних двух месяцев.

Основанием для возбуждения дела, со слов политика, стали его заявления о плане, согласно которому «Народная Рада должна стать центром тяжести для создания нового большинства в парламенте, передает «Интерфакс». Луценко напомнил, что другие оппозиционные лидеры не поддержали его позицию, так как оказались не готовы «к таким решительным действиям».

Служба безопасности Украины проверяла выступление бывшего главы МВД во время митинга, проходившего на Майдане Незалежности в Киеве 22 января. Ведомство потребовало от СМИ «безотлагательно предоставить все имеющиеся видеоматериалы» с выступлением, пишет «Украинская правда».

Ранее Юрий Луценко сообщил, что на него заведены дела по статьям 110 и 113 УК Украины (покушение на конституционный строй, посягательство на территориальную целостность и диверсия).

В ночь на 11 января Луценко был избит во время столкновений у Святошинского РОВД в Киеве. Стычки между демонстрантами и бойцами спецподразделения милиции «Беркут» были спровоцированы приговором так называемым «васильковским террористам», которым дали по шесть лет колонии по обвинениям в подготовке подрыва памятника Ленину. В сделанном сразу после выхода из больницы 17 января заявлении Луценко призвал украинцев создать новое движение «Народный фронт – Майдан» и «штурмовать правящую банду». Политикам он предложил «прекратить президентскую кампанию, забыть о пиаре» и «просить людей перейти от манифестаций выходного дня к массовым акциям протеста в будние дни», чтобы «сражаться за демократию в этой стране».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.