Япония не собирается возвращать Китаю «украденные» у него территории

Новости сайта
27 мая 2013
250
3
Поделиться

Япония заявила, что никогда не сможет принять территориальных требований Китая. Японское правительство осудило высказывание премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна о том, что Токио должен вернуть Китаю все «украденные» у него территории.

«Данное высказывание игнорирует историю. Мы никогда не сможем принять это», — заявил глава правительства Японии Есихидэ Суги. Передает телеканал NHK.

Как передает РИА Новости, накануне Ли Кэцян во время визита в Германию заявил, что Япония «украла» у Китая территории, проигнорировав тем самым Потсдамскую декларацию, и не собирается их возвращать. Одной из таких территорий является остров Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), о принадлежности которого стороны спорят с начала 70-х.

Китай утверждает, что Япония в свое время захватила ряд островов, включенных в состав Китайской империи еще 600 лет назад. После капитуляции во Второй мировой войне она отказалась от своего права только на Тайвань. По мнению Пекина, это нарушение основополагающих норм послевоенного мирового порядка.

В Японии парируют: острова заняли еще в 1985 году, а до того они не принадлежали никому.

После войны территории, вокруг которых сегодня разгорается дипломатический скандал, оказались под контролем США. В 1972 году их вместе с островом Окинава передали Японии. Китай и Тайвань считают, что Япония удерживает их незаконно.

В 2012 году конфликт обострился после того, как в Токио приняли решение о национализации островов. Это спровоцировала волну антияпонских протестов в Китае. В Пекине сказали, что готовы защищать территориальную целостность любыми средствами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.