Янукович пообещал изменить скандальные законы Рады

Новости сайта
24 января 2014
5 281
6
Поделиться

В законы, принятые 16 января украинской Верховной Радой, внесут изменения. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в пятницу, 24 января, президент Украины Виктор Янукович.

Фото: © AP

«Наши эксперты отработают эти вопросы, и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения. Мы проголосуем изменения к этим законам и снимем эти вопросы», – сказал он.

Помимо этого, по словам президента Украины, будет объявлена амнистия для всех задержанных участников акций протеста в Киеве, которые не совершали тяжких преступлений.

Янукович также заявил, что продолжит диалог с лидерами оппозиции, чтобы остановить насилие в стране. «Если удастся по-хорошему – остановим по-хорошему, если не удастся – будем применять все законные методы», – сказал он.

Верховная Рада на следующей неделе также рассмотрит на внеочередной сессии вопрос о «переформатировании» правительства, сообщил украинский лидер. «На этой сессии совместно с депутатами примем решение о переформатировании, чтобы найти вариант профессионального состава правительства», – приводит его слова РИА Новости.

Говоря о событиях в Киеве, Янукович заявил, что в беспорядках наряду с украинцами участвуют иностранцы. По его словам, они ранее участвовали в боевых действиях, а некоторые из них находятся в международном розыске. Они прячутся в захваченных демонстрантами зданиях, где, по данным украинских властей, есть оружие, подчеркнул Янукович.

17 января Янукович подписал законы, вызвавшие резкую критику как со стороны украинской оппозиции, так и международного сообщества. Документы были приняты Верховной Радой днем ранее.

Законы, в частности, предусматривают уголовную ответственность за клевету, и дополнение УК статьей об экстремистской деятельности, в том числе распространению подобных материалов через интернет и СМИ. Экстремистскими считаются в том числе материалы с призывами к насильственной смене власти и препятствованию деятельности органов власти. Также вводится ответственность за формирование автоколонн количеством более пяти автомобилей и за правонарушения во время футбольных матчей, упрощается процедура снятия неприкосновенности с депутатов.

Столкновения оппозиции с милицией начались в центре Киева вечером 19 января. После очередного «народного вече» на Майдане Незалежности часть протестующих направилась в правительственный квартал и попыталась прорвать милицейское оцепление. Активисты закидывали милиционеров кусками брусчатки и «коктейлями Молотова», те в ответ бросали свето-шумовые гранаты и применяли слезоточивый газ. Противостояние продолжается до сих пор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.