Янукович подписал закон об амнистии для демонстрантов

Новости сайта
31 января 2014
6 449
1
Поделиться

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об амнистии для участников акций протеста. Об этом 31 января сообщается на сайте главы государства.

Верховная Рада приняла закон 29 января. Он предполагает освобождение от ответственности всех участников акций протеста, не совершавших тяжких преступлений. Условием для их освобождения является освобождение протестующими захваченных административных зданий.

Ранее оппозиция отвергла амнистию на таких условиях и отказалась освобождать захваченные здания.

Как уточняется на сайте МВД Украины, задержанные в ходе беспорядков на улице Грушевского в Киеве не попадают под амнистию. Они не являются мирными протестующими и подозреваются в тяжких преступлениях, в частности, нападениях на милиционеров, массовых беспорядках и поджогах техники, говорится в сообщении.

Акции протеста на Украине не прекращаются с конца ноября 2013 года, когда правительство отказалось от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Если сначала протестующие требовали подписать соглашение, то теперь их главным требованием является отставка президента и правительства.

Столкновения протестующих с милицией в Киеве начались 19 января. Тогда после очередного митинга на Майдане Незалежности, в котором участвовало до трехсот тысяч человек, часть демонстрантов направилась в правительственный квартал, где дорогу им преградил «Беркут». Известно о сотнях пострадавших с обеих сторон и нескольких погибших.

Фото: РИА Новости / Григорий Василенко

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.