Янукович отказался уходить в отставку

Новости сайта
22 февраля 2014
19 426
2
Поделиться

Президент Украины Виктор Янукович не намерен подавать в отставку. Об этом, как сообщает УНИАН, заявила в субботу, 22 февраля, советник главы государства Анна Герман.

РИА Новости / Андрей Мосиенко

«Я делаю все, чтобы в стране не было крови. Сейчас ко мне идут сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать людей, которых преследуют на работе, по пути в школу, и пытаюсь не допустить дальнейшего кровопролития. Меня пытаются запугать и склонить к тому, чтобы я подал в отставку добровольно. Но я не собираюсь подавать в отставку», процитировала слова Януковича Герман.

В обращении к гражданам Украины, которое транслировал телеканал «112», Янукович назвал последние события в стране государственным переворотом. «События, которые увидела наша страна и весь мир,  пример государственного переворота», — сказал президент. При этом он подчеркнул, что не намерен покидать Украину.

Также президент заявил, что «не будет ничего подписывать с бандитами, которые терроризирую Украину». «Все, что сейчас происходит в парламенте — это бандитизм», сказал он.

Янукович также заявил об избиении Владимира Рыбака, который подал в отставку с поста спикера Верховной рады. «Он приехал ко мне. По пути стреляли. Он попросил, чтобы я его забрал. Я его забрал и отправил его в Донецк на лечение», — рассказал он. Кроме того, Янукович рассказал, что и его автомобиль 21 февраля подвергся обстрелу. «В Киеве по моей машине стреляли. Но у меня нет страха... Меня охватывает ответственность за страну», - сказал Янукович, уточнив, что инцидент произошел по пути в аэропорт. Действия радикальной оппозиции президент сравнил с действиями нацистов в 1930-е годы.

Ранее в субботу ряд оппозиционных депутатов Верховной рады распространили информацию об отставке президента.

Виктор Янукович занимает пост президента Украины с 25 февраля 2010 года.

Накануне глава государства заявил, что готов провести досрочные президентские выборы. Участники митинга на Майдане Незалежности в Киеве потребовали его немедленной отставки.

Вечером Янукович прилетел в Харьков. Его резиденцию в «Межигорье» под Киевом покинули все, кроме охранников, которые беспрепятственно пропускают всех желающих. По данным СМИ, президент поручил подчиненным вывезти из резиденции ценные вещи.

Акции протеста не прекращаются на Украине с ноября прошлого года. Новая волна беспорядков захлестнула Киев накануне, 18 февраля. Протестующие пытались прорваться в перекрытый милицией правительственных квартал к Верховной раде. Демонстранты хотели поддержать требование депутатов от оппозиции о возвращении конституции 2004 года, расширяющей полномочия парламента. По последним данным Минздрава, в ходе столкновений с обеих сторон погибли около 80 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.