Янукович не знает, кто приказывал разгонять «Евромайдан»

Новости сайта
19 декабря 2013
735
2
Поделиться

Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что обсудил с секретарем совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андреем Клюевым разгон демонстрантов на Майдане 30 ноября, однако сам до сих пор не знает, кто отдавал соответствующие приказы, передает 19 декабря издание «Подробности».

РИА Новости/Андрей Стенин

По словам Януковича, он пригласил Клюева на беседу после того, как появилась информация о его возможной причастности к указаниям применять силу в отношении участников «Евромайдана». Глава государства рассказал, что на вопрос о цели этих действий Клюев ответил, что он хотел «стабилизировать ситуацию» в центре украинской столицы. После этого разговора чиновник дал показания в Генпрокуратуре.

Янукович добавил, что у следствия есть все возможности успешно расследовать дело о силовом разгоне демонстрации и результаты появятся в ближайшее время.  «На сегодня никто не вмешивается в действия следователей. Мы хотим объективности и справедливости», – подчеркнул президент.

Кроме того, уточняет «ТСН», Янукович пожалел бойцов «Беркута», которые дежурят на Майдане и у здания правительства, подчеркнув, что они «находятся в трудном положении» и не ставят перед собой цели применять силу к мирным демонстрантам. Он также пообещал, что разгонять акции больше не будут.

30 ноября около 04:00 бойцы спецподразделения милиции «Беркут» жестко разогнали демонстрацию сторонников евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве. Десятки людей пострадали. Также сообщалось о 35 задержанных.

14 декабря Генпрокуратура Украины заявила, что в превышении служебных полномочий в связи с этим делом подозреваются замглавы СНБО Владимир Сивкович, глава городской администрации Киева Александр Попов и начальник киевского главка милиции Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук. Все они отстранены от должностей.

Попов в ходе дачи показаний рассказал, что ночью 30 ноября получил приказ секретаря СНБО Клюева выполнять указания Сивковича и разогнать «Евромайдан».

Акции протеста в Киеве не прекращаются с конца ноября, когда правительство Украины решило отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.