Источники Дождя: отставка первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова связана с претензиями латвийского банка Reverta к «Севернефти»

Новости сайта
29 июля 2013
1 048
0
Поделиться
Скандал вокруг "Севернефти", гендиректором которой является брат Худайнатова, связан с невыплатой компанией долга латвийскому госбанку.

Увольнение Эдуарда Худайнатова с поста первого вице-президента «Роснефти» связано со скандалом вокруг финансовых претензий латвийского госбанка Reverta (бывший Parex banka) к частной компании «Севернефть», одним из акционеров которой является Эдуард Худайнатов, а гендиректором - его родной брат Жан Худайнатов, сообщили «Дождю» источники, знакомые с ситуацией.

В 2006 году латвийский банк выдал компании «Североргсинтез» под поручительство «Севернефти» кредит на 75 миллионов долларов для строительства газоперерабатывающего закона в Новом Уренгое. В настоящее время задолженность по кредиту составляет более 111 миллионов долларов, однако в счет погашения долга был сделал лишь один платеж на 33 тысяч долларов.

Как писали СМИ, в конце 2011 года Рижский международный третейский суд начал рассматривать иски Reverta о взыскании долга. Жан Худайнатов на судебные заседания не являлся, а его представители утверждали, что документы о займе средств Худайнатов не подписывал. Результаты проведенной вабораторией Минюста в Омске графологической экспертизы показали, что подпись была подделана. Однако латышскую сторону эти выводы не устроили. В результате в марте этого года Рига добилась ареста имущества компании. К этому времени свое основное имущество, в том числе лицензию на месторождение в Ямало-Ненецком округе, «Севернефть» успела переоформить на свою «дочку», а уже затем – продать почти за полмиллиона долларов компании «Еврохим». Именно лицензия на Западно-Ярояхинский участок с добычей 1 млрд. куб. газа в год, служила обеспечением кредита.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.