Источник: доказательства по «третьему делу ЮКОСа» начали собирать в 2011 году

Новости сайта
18 декабря 2013
341
1
Поделиться

Сбор доказательств по так называемому «третьему делу ЮКОСа» начался спустя две недели после вынесения второго приговора в отношении экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского, сообщает источник агентства «Интерфакс».

«Буквально через две недели после вынесения приговора в отношении Ходорковского и бывшего топ-менеджера компании Платона Лебедева, т.е. в начале 2011 года, правоохранительные органы начали сбор доказательственной базы по "третьему делу"»,- сказал источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, проводились обыски, выемки документов в банках и различных фирмах, а в феврале 2013 года темп расследования был увеличен и пошли новые допросы.

В рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела ЮКОСа, следствием рассматривается эпизод с отмыванием 10 миллиардов долларов, якобы похищенных Ходорковским. При этом, как считают следователи, на эти деньги финансировалась группа юристов, которая проводила экспертизу второго приговора Ходорковскому, а также работала над либерализацией Уголовного кодекса.

В декабре этого года заместитель генерального прокурора Андрей Звягинцев на вопрос, коснётся ли амнистия Ходорковского, ответил следующим образом: «Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне».

По проекту амнистии, которая рассматривается сейчас, под нее попадают те, кто совершил преступления легкой и средней тяжести.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.