Иностранные члены экипажа «Арктик Санрайз» смогут покинуть Россию в ближайшие дни

Новости сайта
23 декабря 2013
274
1
Поделиться

Находящиеся под следствием иностранные активисты Greenpeace смогут покинуть Россию на этой неделе, сообщил в понедельник, 23 декабря, РИА Новости юрист природоохранной организации Михаил Крейндлин.

В то же время он отметил, что гарантии того, что активистам дадут визы на выезд на этой неделе, нет, так как это зависит от Следственного комитета и ФМС. Юрист пояснил, что, согласно процедуре, СК должен сначала выпустить постановление о прекращении уголовного дела, после чего ФМС дает разрешение на выезд из страны. Активисты уже получили загранпаспорта, напомнил Крейндлин.

Юрист рассказал, что амнистия также предполагает снятие ареста с судна Greenpeace «Арктик Санрайз», которое находится в Мурманске, так как оно рассматривается как «орудие совершения правонарушения».

30 членов экипажа «Арктик Санрайз» обвинили в пиратстве после попытки провести акцию на нефтеплатформе «Приразломная» против добычи нефти в Арктике. Позже обвинение было переквалифицировано на статью «хулиганство». Активисты, доставленные из Мурманска в Петербург, провели в СИЗО около двух месяцев. Они были отпущены на свободу в конце ноября после внесения залога в размере 2 млн рублей за каждого.

Президентская амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции, была объявлена 18 декабря. Она предусматривает освобождение наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии. Под амнистию могут попасть те, чей приговор не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Также в ходе рассмотрения проекта амнистии с Госдуме были приняты поправки, предполагающие распространение амнистии не только на осужденных за участие в массовых беспорядках и хулиганстве, но и на подозреваемых и обвиняемых по таким уголовным делам. Таким образом, под амнистию должны попасть, в частности, некоторые из фигурантов «болотного дела» (четверо из них уже вышли на свободу), участницы Pussy Riot и члены экипажа «Арктик Санрайз».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.