Иностранная пресса о приговоре по делу Навального: обзор

18 июля 2013
9 592 1

Ведущие мировые издания отреагировали на приговор Ленинского суда Кирова по делу о хищениях на предприятии «Кировлес». Сегодня Алексей Навальный был приговорен к 5 годам колонии общего режима, Петр Офицеров, которого суд признал «пособником преступления», – к 4. Иностранные СМИ не сомневаются в том, что это дело было политически мотивированным.

The Guardian называет приговор дискредитирующим личность Навального, который получал все большую поддержку общества после возвращения Владимира Путина на пост президента. Издание рассматривает судебный процесс в Кирове как средство заставить замолчать лидера российской оппозиции.

The Telegraph отмечает, что приговор быстро вызвал негодование в Европе. Так, в немецком правительстве суд над Навальным назвали «показательным процессом», необходимым для нейтрализации лидера оппозиции.

The Washington Post называет Алексея Навального самым эффективным антикоррупционным борцом. А его случай – самым выдающимся из ряда уголовных дел, которые начали российские власти против своих критиков.

По мнению The Wall street journal, Навальный был одним из самых харизматичных лиц в протестом движении в России, и после сегодняшнего приговора оппозиционные настроения в стране могут пойти на спад.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера