Илья Пономарев предложил штрафовать за русофобию

Новости сайта
14 марта 2014
11 456
11
Поделиться

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за пропаганду русофобии в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Автором законопроекта выступил депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Под пропагандой русофобии депутат понимает «распространение в средствах массовой информации, а также путем проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов или сбыта специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности».

В законопроекте также отдельно оговаривается, что личные взгляды человека не могут быть объектом запрещения. Кроме того, «запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации».

Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, пропаганда русофобии в СМИ, на публичных митингах, собраниях повлечет штраф для граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток также с конфискацией. Санкции для должностных лиц предусмотрены в размере от 1 тысячи до 4 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, тоже с конфискацией предмета правонарушения.

Отметим, что утром в субботу Пономарев опроверг свою причастность к законопроекту. При этом депутат добавил, что это провокация в его адрес в связи с его кампанией по мэрским выборам в Новосибирске.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.