Илья Пономарев: отставка Суркова создает дисбаланс между правительством и администрацией президента

Новости сайта
8 мая 2013
1 296
2
Поделиться

Как заявил депутат Госдумы Илья Пономарев в интервью ДОЖДЮ, для него отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера стала полной неожиданностью. По мнению депутата, Сурков был ключевой фигурой в правительстве Дмитрия Медведева.

«Скажу честно, я не ожидал (отставки Суркова – ДОЖДЬ). Мне кажется, что это не очень положительный шаг с точки зрения интересов самой власти, потому что до сих пор Путин всегда занимал позицию балансирования несколькими центрами влияния, никогда не давал одной группе слишком силиться против другой. Грубо говоря, назначаем Сечина главой «Роснефти», зато ставим Дворковича главой комиссии по ТЭКу, и как-то соответственно все довольны», – отметил Илья Пономарев. По его мнению, отставка Суркова создает серьезный дисбаланс между правительством и администрацией президента, «потому что Сурков – ключевая фигура в правительстве Медведева и очень сильно уравновешивал все посягательства, что называется, другой команды».

«Я испытал сожаление (узнав об отставке Суркова – ДОЖДЬ). Это означает, что появится новый повод для спекуляции относительно будущего, инновации, модернизации и всех проектов в этой сфере»,  – добавил Пономарев. Он также отметил, что Сурков всегда себя позиционировал как идеального исполнителя, человека, который безукоризненно работает на своего нынешнего начальника. По мнению Пономарева, Путин быстро оценил всю значимость и весь потенциал этого человека, и, «действительно, для Путина Сурков стал человеком ключевым, тем не менее он никогда не был своим, как своим для него являются Сечин или Чемезов, или Иванов». При этом Пономарев отметил, что решение об отставке, скорее всего, было спонтанным. По его мнению, вопрос об этом поставил сам Сурков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.