Илье Фарберу снизили срок до 3 лет

Новости сайта
11 декабря 2013
2 874
6
Поделиться

Тверской областной суд изменил приговор сельскому учителю Илье Фарберу на 3 года колонии строгого режима и 3 млн рублей штрафа. Об этом сообщает его сын Петр Фарбер на своей странице в Facebook.

Илья Фарбер был приговорен судом к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима летом 2012 года по обвинению в вымогательстве взятки в 300 тысяч рублей и превышении полномочий. Впоследствии Верховный суд РФ отменил этот приговор и направил дело на пересмотр. 1 августа 2013 года Осташковский суд Тверской области снизил наказание Фарберу до 7 лет и одного месяца колонии.

Дело Фарбера вызвало широкий общественный резонанс. Так, например, президент Российского Еврейского Конгресса Юрий Каннер отметил явно антисемитское высказывание гособвинителя «А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?». Однако это было проигнорировано судьей. Журналист и бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в свою очередь заявил, что «дело Фарбера по своему взрывному социальному потенциалу стоит в одном ряду с судебными процессами, которые меняли менталитет народов и целых континентов».

В сентябре этого года в интервью «Первому каналу» и Associated Press президент России Владимир Путин назвал приговор Фарберу вопиющим.

«Данный случай, конечно, вопиющий. Существуют определенные санкции, в рамках этих санкций судья сам выбирает определенное решение по совету со своими коллегами, конечно. Могут быть и разные оценки этой общественной опасности. Взятка — это более общественно опасное преступление, чем просто кража. Понимаете? Это очевидная вещь. Но могут быть и ошибки», – ответил Путин на вопрос журналистов о сельском учителе.

Неделю назад Ксения Собчак взяла интервью у Ильи Фарбера в тюрьме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.