Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев стал «Героем труда»

Новости сайта
1 мая 2013
285
4
Поделиться

Медали «Герой труда РФ» за выдающиеся достижения в государственной, общественной и хозяйственной деятельности вручил сегодня в Константиновском дворце под Петербургом президент Владимир Путин. Это второе высшее звание в стране после Героя России присваивается впервые после распада СССР.

Идея возродить звание «Герой труда РФ» по аналогии с существовавшим в СССР званием «Герой социалистического труда» была высказана на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону 29 марта, и в тот же день Путин подписал соответствующий указ.

Как передает «Интерфакс», золотую медаль Героя труда и  грамоту о присвоении звания получили пять человек.

Это дирижер, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, механизатор с 38-летним стажем Юрий Конов, ведущий специалист России в области нейрохирургии, академик РАН Александр Коновалов, машинист горно-выемочных машин шахты «Котинская» в Кузбассе Владимир Мельник, специалист-токарь шестого разряда «Приборостроительного завода» в городе Трехгорный Челябинской области Константин Чуманов.

На церемонии награждения, Владимир Путин напомнил, что звания Героев труда и Героев социалистического труда в советские годы были удостоены тысячи граждан, в том числе и те, кто трудился в тылу во время Великой Отечественной войны. По словам президента, государство обязано вернуть «уважение к труду, поднять престиж тех профессий, на которых держится страна».

«Интерфакс» отмечает, что, вручив награды первым Героям труда, Путин напомнил, что 2 мая в Петербурге будет открыта вторая сцена Мариинского театра, и пригласил всех участников церемонии на это торжество. «Я думаю, вы получите большое удовольствие», – добавил президент.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.