Ходорковский подтвердил свое намерение бороться за права политзаключенных в России

Новости сайта
6 января 2014
5 588
7
Поделиться

Об этом экс-глава ЮКОСа сказал, отвечая на вопрос Швейцарского общества радиовещания и телевидения /SRF/. В воскресенье Михаил Ходорковский приехал в Швейцарию из Германии.

РИА Новости/Рамиль Ситдиков

При этом, по словам Ходорковского, с политикой это желание никак не связано. «Я понимаю свою ответственность перед гражданским обществом, СМИ и теми людьми, которые помогли мне выйти на свободу. И я тоже хочу помочь другим людям», – сказал Ходорковский, который вышел на свободу после 10 лет заключения в середине декабря.

«Нельзя спокойно жить, зная, что в тюрьмах содержатся политзаключенные», – отметил он, добавив, что бороться за освобождение несправедливо осужденных является задачей каждого нормального гражданина.

Михаил Ходорковский объяснил также журналистам цель своего приезда в Швейцарию тем, что там учатся его сыновья. В большинстве швейцарских кантонов 5 января возобновляются занятия после рождественских каникул. «Скоро вновь начинается их учеба, мы хотим после каникул вернуть детей в школу», – сказал Ходорковский.

Бывший глава компании ЮКОС приехал в Швейцарию вечером 5 января. По сообщению «Би-би-си», Ходорковский и его жена приехали из Германии на поезде вместе со своими сыновьями, которые учатся в Швейцарии в одной из частных школ.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен сообщила, что экс-глава ЮКОСа еще не определился по поводу постоянного места жительства, пока он получил обычную Шенгенскую визу сроком на три месяца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.