Ходорковский подтвердил свое намерение бороться за права политзаключенных в России

6 января 2014
5 589 7

Об этом экс-глава ЮКОСа сказал, отвечая на вопрос Швейцарского общества радиовещания и телевидения /SRF/. В воскресенье Михаил Ходорковский приехал в Швейцарию из Германии.

РИА Новости/Рамиль Ситдиков

При этом, по словам Ходорковского, с политикой это желание никак не связано. «Я понимаю свою ответственность перед гражданским обществом, СМИ и теми людьми, которые помогли мне выйти на свободу. И я тоже хочу помочь другим людям», – сказал Ходорковский, который вышел на свободу после 10 лет заключения в середине декабря.

«Нельзя спокойно жить, зная, что в тюрьмах содержатся политзаключенные», – отметил он, добавив, что бороться за освобождение несправедливо осужденных является задачей каждого нормального гражданина.

Михаил Ходорковский объяснил также журналистам цель своего приезда в Швейцарию тем, что там учатся его сыновья. В большинстве швейцарских кантонов 5 января возобновляются занятия после рождественских каникул. «Скоро вновь начинается их учеба, мы хотим после каникул вернуть детей в школу», – сказал Ходорковский.

Бывший глава компании ЮКОС приехал в Швейцарию вечером 5 января. По сообщению «Би-би-си», Ходорковский и его жена приехали из Германии на поезде вместе со своими сыновьями, которые учатся в Швейцарии в одной из частных школ.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен сообщила, что экс-глава ЮКОСа еще не определился по поводу постоянного места жительства, пока он получил обычную Шенгенскую визу сроком на три месяца.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера