Ходорковский – ДОЖДЮ: о помиловании я узнал по телевизору

Новости сайта
22 декабря 2013
9 149
0
Поделиться

Михаил Ходорковский в интервью ведущей ДОЖДЯ Ксении Собчак рассказал, что узнал о решении президента РФ Владимира Путина о его помиловании из телевизионного выпуска новостей. Видео интервью будет опубликовано на сайте ДОЖДЯ после пресс-конференции Ходорковского, которая состоится в 16:00 по московскому времени, в настоящее время доступны некоторые фрагменты беседы.

«Когда я услышал о выступлении президента из новостей по телевизору, я понял, что Владимир Владимирович говорит об уже свершившемся факте, я уже достаточно давно наблюдаю за нашим президентом, и для меня это было очевидно, – сказал Ходорковский. – Я сразу пошел собирать бумаги, потому что главное, что я хотел забрать из лагеря, – это бумаги».

После этого Ходорковский лег спать, а около 02:00 – 02:30 его разбудил начальник лагеря, который предложил ему собираться.

Комментируя уточнение Ксении Собчак о том, что, по словам немецкого политолога и журналиста Александра Рара, представители администрации колонии при освобождении спросили у Ходорковского, готов ли он лететь за границу, он сказал, что не упускает «существенных деталей» произошедшего.

Через несколько часов после встречи в колонии с главой УФСИН по Карелии Ходорковского «посадили» в самолет, на котором он вылетел в Берлин, рассказал он.

В берлинском аэропорту его встречал экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер.

«Роль господина Геншнера во всем этом процессе мне была хорошо известна, потому что именно от него мне поступило предложение написать то, что я написал», – сказал Ходорковский.

О намерении в ближайшее время подписать указ о помиловании Ходорковского президент заявил 19 декабря после большой пресс-конференции. «Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – сказал он.

Ходорковский находился под стражей с октября 2003 года. Он был обвинен в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой «ЮКОСа» перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы.

В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Лебедев, которые прошение о помиловании не подавал, должен выйти на свободу 2 мая 2014 года. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.

По данным «Коммерсанта», незадолго до написания прошения о помиловании Ходорковский беседовал с сотрудниками спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении здоровья матери и скором возбуждении нового уголовного дела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.