Грузия смягчила наказание за посещение Абхазии и Южной Осетии

Новости сайта
17 мая 2013
853
0
Поделиться

На пленарном заседании в пятницу парламент Грузии принял в первом чтении поправки, согласно которым будет смягчена мера наказания для лиц, въехавших на территорию Абхазии и Южной Осетии в объезд грузинских контрольно-пропускных пунктов.

За первое нарушение, которое будет рассматриваться как административное, грозит штраф в 400 лари (около 250 долларов). Повторное и последующие нарушения будут отнесены к категории уголовных, а наказание будет применено в виде штрафа или лишения свободы до одного года.

За поправки проголосовали 73 депутата из 147 представленных в парламенте, сообщает РИА «Новости».

По законопроекту въезд запрещен для всех, кроме лиц, получивших специальное разрешение от грузинского правительства в силу «государственных интересов страны, мирного урегулирования конфликтов», в целях восстановления доверия между народами или в гуманитарных целях. По законопроекту, эти лица могут получить специальные документы постфактум.

Действующее законодательство Грузии предусматривает лишь уголовную ответственность за посещение Абхазии и Южной Осетии в объезд грузинских КПП.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию, разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику, после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных. 26 августа 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси объявил две закавказские республики «оккупированными территориями» и разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.