Грузия получит министра по вопросам примирения

29 ноября 2013
232 0

Должность государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции с января 2014 года станет называться «министр по вопросам примирения и гражданского равноправия». Об этом в пятницу, 29 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Паату Закареишвили.

По его словам, такое решение было принято за заседании правительства в пятницу, пост сменит название с 1 января 2014 года.

Он также сообщил, что попросил переименовать свою должность еще в 2012 году, однако тогдашний президент Михаил Саакашвили его просьбу отверг. Теперь, согласно внесенным в Конституцию Грузии изменениям, полномочиями для переименования должности обладает не президент, а премьер-министр.

Закареишвили отметил, что новое название должности звучит нейтрально, а также снимает претензии Абхазии и Южной Осетии по поводу неприемлемого, по их мнению, слова «реинтеграция».

Согласно положению об аппарате госминистра Грузии по вопросам реинтеграции от 2011 года, в круг его обязанностей входит, в частности, «содействие восстановлению территориальной целостности Грузии: реинтеграции в единое государственное пространство населения, проживающего в Абхазской автономной республике и бывшей автономной области Южной Осетии; содействие достойному возвращению всех вынужденно перемещенных лиц, беженцев и их потомков, реинтеграции и защите их прав».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера