Грузия насторожена учениями в Черном море: «Это демонстрация силы»

Новости сайта
28 марта 2013
3 407
4
Поделиться
Военные учения российского Черноморского флота не направлены против Грузии, но вызывают настороженность грузинской стороны. Об этом ДОЖДЮ заявил  государственный министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили.

«Мы не думаем, что это направлено против Грузии. Это демонстрация силы России. Это желание показать, насколько Россия имеет доминирующее положение в регионе. Я думаю, что это проверка также разных подразделений перед олимпийскими играми в Сочи. А что Россия нарушает какие-то порядки по уведомлению своих соседей, это, конечно, настораживает», — заявил он.

В четверг в Черном море начались крупномасштабные учения российских военных. Приказ поступил от президента Владимира Путина в 4 часа утра. Президент отдал его с борта самолета, возвращаясь с саммита БРИКС, который прошел в ЮАР. Россия не стала предупреждать об учениях соседей. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, учения, в которых задействуется менее 7 тыс. человек, не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров

Закарешвили считает, что поступая подобным образом Россия ставит себя выше международного права.

«Я думаю, что это показывает, насколько Россия выше международного права. К сожалению, за Россией такое наблюдается. Уверены, что, кроме как демонстрации силы, дальше этого всё не пойдет, в скором времени все улучшится и просто мы все поймем, что Россия такие вещи может себе позволить. Я думаю, у этих учений не будет долгосрочных продолжений», — сказал министр.

Всего в военных учениях примут участие 36 кораблей, военная авиация и войска быстрого развертывания. Сценарий учений предусматривает десантирование военных подразделений на трех полигонах на территории РФ.

Учения проходят на фоне 23-й раунда Женевских дискуссий по безопасости и стабильности в Закавказье, которые проводятся с октября 2008 года после войны в Южной Осетии с участием делегаций Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Переговоры прошли безрезультатно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.