Греф: дефолт России не грозит

16 июля 2013
336 0
По словам главы Сбербанка Германа Грефа, в России одна из лучших в мире макроэкономических ситуаций. Как передает «Интерфакс», Греф считает, что объявление дефолта – это «невероятная ситуация».

«Дефолта точно не стоит бояться. Я не представляю, как можно объявить дефолт. У России одна из лучших в мире среди всех стран макроэкономическая ситуация. Наш государственный долг ниже 10% от ВВП. Как вы знаете, у ряда стран европейских – свыше 100%. Поэтому нам объявить дефолт – невероятная ситуация», – сообщил Герман Греф журналистам в ходе рабочей поездки в Хабаровск.

«В  золотовалютных резервах Центробанка свыше $0,5 трлн. Этих ресурсов хватит, чтобы отбить любые спекулятивные атаки, если таковые будут. Поэтому курсу рубля ничего не угрожает точно», – отметил он.

«Интерфакс» передает, что вместе с тем, глава Сбербанка не исключил колебаний курса рубля, в связи с тем, что Центробанк проводит политику «плавающего курса». «Мы видим, что последние колебания курса доллара доходили до 33 рублей, однако не вызвали перетоков в валюту у населения. Это говорит о том, что у людей повысилось доверие и к правительству, и к политике Центробанка и к банковской системе», – сказал Греф. При этом он признал, что ситуация в финансовом секторе сложная, возможны рецидивы острых кризисных явлений в связи с осложнениями в экономике Китая.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера