Государство оплатит обучение студентов за рубежом, если после этого они три года отработают в России

20 января 2014
1 353 0

Российские студенты, самостоятельно поступившие в ведущие зарубежные вузы, смогут получить от государства поддержку на обучение в 1,5 млн рублей в год в обмен на встречные обязательства. Такое заявление сделал в понедельник замминистра образования и науки Александр Климов.

«Предполагается, что самостоятельно поступившие ребята и девушки смогут через сайт, который будет создан после того, как нормативные документы будут разработаны Минобрауки и утверждены на уровне правительства, заявиться для участия в этой программе и получить поддержку предположительно в объеме 1,5 миллиона рублей в год», – сказал замминистра.

Он отметил, что речь идет о подготовке научных, педагогических, медицинских и инженерных кадров в ведущих зарубежных вузах. За основу будут взяты те вузы, чьи дипломы автоматически признаются в России. По словам Климова, планируется финансировать не только траты на обучение в зарубежном вузе студента, но и дополнительные расходы.

Как передает «Интерфакс», в то же время замминистра сообщил, что получение средств на  обучение за рубежом от государства накладывает на студента и дополнительные обязательства. В частности, эти студенты должны будут отработать на предприятиях технологического сектора и соответствующих организаций – научных, образовательных, медицинских – три года.

По словам Александра Климова, программа рассчитана на три года и позволит насытить российскую экономику кадрами в тех отраслях, в которых их не хватает.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера