Госсекретарь США Керри на встрече с Лавровым потребует от России выдачи Сноудена

Новости сайта
9 августа 2013
1 012
0
Поделиться

Сегодня в Вашингтоне Сергей Лавров и Сергей Шойгу встречаются с главой госдепартамента Джоном Керри и руководителем Пентагона Чаком Хейгелом. Накануне переговоров Белый дом подтвердил, что считает бойкот Олимпийских игр в России плохой идеей, однако стало известно, что на встрече Керри поставит перед Лавровым вопрос о выдаче бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Сами переговоры были на грани срыва, после того как в среду Барак Обама отказался от сентябрьской встречи с Владимиром Путиным в Москве. Этот демарш политолог Мария Липман в эфире «Дождя» назвала самым решительным шагом со времен Никиты Хрущева, который передумал встречаться с Эйзенхауэром после инцидента с Гэри Пауэром.

Представитель Белого дома Джей Карни сказал, что предоставление убежища Эдварду Сноудену было не единственной причиной срыва переговоров Обамы с Путиным. «Было много сложностей, которые привели нас к такой оценке», – сказал он и привел в пример закон о гей‑пропаганде, который в Вашингтоне – и не только там – считают дискриминационным. Однако идею о бойкоте Олимпиады, по его словам, в Белом доме даже не обсуждают. С таким предложением раньше выступал американский сенатор Линдси Грэм, а два дня назад его поддержал британский актер и писатель Стивен Фрай. И в итоге вице‑премьеру Дмитрию Козаку пришлось доказывать журналистам, что в России не может быть дискриминации сексуальных меньшинств – ни до Олимпийских игр, ни во время их, ни после.

Что же касается судьбы Эдварда Сноудена, то США не перестают в ежедневном режиме требовать его выдачи. И сегодня, как сказал представитель Белого дома, госсекретарь Керри поставит этот вопрос на встрече с Сергеем Лавровым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.