Гособвинение собирается обжаловать вердикт по делу об аварии на подлодке «Нерпа»

26 апреля 2013
104
Гособвинение не согласилось со вторым подряд оправдательным вердиктом по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа».

«Гособвинение намерено обжаловать это решение, после его юридического оформления», - заявил сразу после оглашения вердикта обвинитель Феликс Мамот.
В свою очередь один из адвокатов по этому делу Сергей Бондарь считает, что «победил здравый смысл», сообщает «Интерфакс».

«Победило правосудие. Я доволен. Народ разобрался лучше всех», — утверждает защитник.

Суд присяжных на процессе по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» в ноябре 2008 года признал невиновными капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова. Несмотря на это родственники погибших подводников не согласны с оправдательным приговором. Ранее, 14 октября 2011 года, Тихоокеанский флотский военный суд  уже оправдал фигурантов этого дела. Тем не менее родственники моряков и специалистов, погибших на испытаниях «Нерпы», обжаловали оправдательный приговор. Был назначен повторный суд, на котором присяжные снова оправдали Лаврентьева и Гробова.

8 ноября 2008 года на подлодке «Нерпа» во время ходовых испытаний в Японском море не запланировано сработала система пожаротушения и в отсеки стала поступать ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту субмарины находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 человек, а еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю