Госдума приняла закон о борьбе с «резиновыми квартирами»

Новости сайта
13 декабря 2013
893
0
Поделиться

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или пребывания. Об этом в пятницу, 13 декабря, сообщается на сайте нижней палаты.

Закон вводит понятие фиктивной регистрации, под которым понимается регистрация на основании заведомо ложных сведений или документов. Также увеличивает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил учета граждан по месту жительства и миграционного учета иностранцев.

За фиктивную регистрацию, согласно документу, будет грозить штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, до трех лет принудительных работ или лишения свободы.

В Кодексе об административных правонарушениях появится статья о проживании в квартире без регистрации и допущении такого проживания собственником жилья свыше установленного срока. За это нарушение жильцам будут грозит штрафы в размере 2-3 тысяч рублей, владельцам квартир – от 2 до 5 тысяч рублей. С юридических лиц будет взыматься штраф в размере от 250 до 750 тысяч рублей.

В то же время ответственности избегут лица, проживающие без регистрации в том же регионе, где у них есть постоянная регистрация, а также у родственников. Кроме того, жители Подмосковья и Ленинградской области можно не регистрироваться в Москве и Санкт-Петербурге и наоборот.

Авторы документа отмечают, что ежегодно в России фиксируются тысячи «резиновых домов», где регистрируются сотни тысяч граждан, место жительства которых неизвестно. Так, в 2011 году было выявлено более 6,4 тысячи адресов, по которым зарегистрировались почти 300 тысяч граждан.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.