Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с интернет-пиратством

Новости сайта
14 июня 2013
4 484
3
Поделиться

Закон, в частности, определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и музыкальные произведения. На этом фоне «ВКонтакте» начала удалять из базы аудиозаписей композиции зарубежных исполнителей.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 257 депутатов, трое были против, один воздержался. Документ был внесен в Госдуму на прошлой неделе группой депутатов от трех фракций — «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Он закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются аудиовизуальные произведения и фонограммы с нарушением интеллектуальных прав.

Закон предусматривает, что правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в сети, может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. Мосгорсуд наделяется правами принимать решение о блокировке на период разбирательства. Получив такое решение суда, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. Это ведомство в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию. Передает РИА Новости.

Далее в течение суток провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент. В течение суток после получения уведомления владельцы интернет-ресурса должны удалить контент, в противном случае провайдер обязан в течение трех суток ограничить доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки осуществляется также по решению суда в течение трех дней.

Сегодня же стало известно, что «ВКонтакте» начала удалять из базы аудиозаписей композиции зарубежных исполнителей.

Так, уже нельзя прослушать песни ZAZ, Ланы дель Рей, Бейонсе, Эми Вайнхаус, Адель, Шакиры, Гвен Стефани и других исполнителей. Передает «Газета.Ру». При попытке прослушать некоторые из них всплывает окно с сообщением: «Аудиозапись [...] была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.