Госдеп США против расширения «списка Магнитского»

5 апреля 2013
623
Госдепартамент США выступает за то, чтобы «список Магнитского» был существенно короче. Там объясняют это юридическими соображениями. Сегодня стало известно, что конгрессмен Джим Макговерн направил администрации президента расширенный вариант списка, в который вошли глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка.  

Как сообщает блог «Кейбл» на сайте американского журнала «Форин полиси», между конгрессом и американской администрацией разгорелись споры в преддверии ожидаемой на следующей неделе публикации так называемого «списка Магнитского».  

«Мы хотим гарантий того, что администрация будет применять закон в том же духе, в каком конгресс принял его. Мы это сделали не ради пресс-релиза, мы сделали это из-за ухудшения ситуации с правами человека в России», – цитирует «Кейбл» слова конгрессмена Джима Макговерна. Как передает «Интерфакс», он направил администрации президента собственный расширенный вариант списка, в который вошли имена 280 россиян – представителей прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, судов – от чиновников высшего звена до рядовых сотрудников.

Тем не менее, как отмечает автор блога, госдепартамент выступает за то, чтобы «список Магнитского» был существенно короче, объясняя это юридическими соображениями. Вместе с тем в конгрессе считают, что это делается для того, чтобы «успокоить Москву».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю