Горбачев – ДОЖДЮ: Мандела показал пример преданности борьбе за свободу

Новости сайта
6 декабря 2013
1 227
2
Поделиться

Первый президент СССР Михаил Горбачев в комментарии ДОЖДЮ выразил соболезнования родным и близким скончавшегося экс-президента ЮАР Нельсона Манделы.

РИА Новости/Екатерина Чеснокова

«Его (Манделы – ДОЖДЬ) смерть воспринимаю с большим переживанием. Конечно, ничего не поделаешь: есть свои законы, они действую в этой сфере. Но всегда жаль, что уходят такие люди, с которыми мы жили и которые нам давали пример борьбы за свободу, преданности за свободу», – сказал Горбачев.

По его словам, Манделу «ничего не могло сломить, никакое давление: тюрьмы, издевательства, политическая борьба». «Он был предан идее свободы и покончил с последним апартеидом на Земле», – подчеркнул Горбачев.

Он рассказал, что был с экс-президентом ЮАР «в очень хорошем контакте». «Он говорил мне: "Если бы не ваша перестройка, наверное, вы бы еще тянули я не знаю как ". Он умел ценить заслуги других народов», – сказал первый президент СССР.

«Думаю, что Земля будет жить, люди переживут и эти очень большие трудности и выйдут на дорогу свободного развития уже в глобальных масштабах. И будут помнить таких людей, как Мандела. Счет их идет на единицы. Я выражаю соболезнования народу, с которым он был связан и которому отдал всю свою жизнь – его стране; близким, соратникам по борьбе. Память о нем у нас останется у всех. И в истории Мандела останется навсегда», – заключил Горбачев.

Бывший президент Южно-Африканской республики, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался в возрасте 95 лет. Об этом в ночь на 6 декабря объявил нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума.

Мандела умер в своем доме в Йоханнесбурге после продолжительной болезни. Летом 2013 года он попал в больницу с рецидивом легочной инфекции.

Нельсон Мандела стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1993 году. Он был известен своей борьбой с апартеидом в ЮАР. С 1962 по 1990 гг. Мандела отбывал тюремный срок за участие в запрещенном Африканском национальном конгрессе, который занимался борьбой с апартеидом. Он возглавлял военное крыло организации. С 1991 по 1997 гг. Мандела был десятым президентом Африканского национального конгресса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.