Главой переходного правительства Египта может стать экс-гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи

Новости сайта
7 июля 2013
239
0
Поделиться
Политики из числа противников отстраненного от власти в Египте президента-исламиста Мухаммеда Мурси готовятся начать консультации по формированию переходного кабмина. Как передает РИА Новости, в качестве основной кандидатуры на пост премьера называют экс-главу МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи.

По данным СМИ, в качестве основного кандидата на пост главы переходного правительства военные рассматривают главу светской оппозиции и известного политика Мухаммеда эль-Барадеи, который с 1997 года по 2005 год возглавлял Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Эль-Барадеи — наш первый кандидат. Он — международная фигура, популярная у молодежи… Он также популярен среди исламистских групп», — сказал источник агентства Рейтер в дипломатических и политических кругах. Кандидатуру этого политика на пост премьер-министра Египта также выдвинули представители движения «Тамарруд» («Бунт»), которое ранее собрало миллионы подписей за отставку Мурси.

Как заявил представитель главы государства на переходный период Ахмед Мосалламани, президент Адли Мансур в субботу встречался с эль-Барадеи, но председателем правительства его не назначал. Мосалламани при этом добавил, что выбрать лауреата Нобелевской премии мира эль-Барадеи на пост премьера «было бы логично». Передает «Радио Свобода».

Против кандидатуры Мохаммеда эль-Барадеи выступает вторая по численности в Египте исламистская партия «Аль-Нур», члены которой предупредили, что если экс-глава МАГАТЭ станет премьером, то они больше не будут поддерживать в нынешних обстоятельствах военных.

Другими возможными кандидатами, по информации Рейтер, являются экс-премьер Камаль аль-Ганзури, возглавлявший переходное правительство в 2011-2012 годах после свержения президента Хосни Мубарака, и бывший управляющий Центробанка страны Фарук аль-Окда.

Формирование временного правительства — одна из главных задач Адли Мансура на посту и.о. президента Египта. Временное правительство будет готовить проведение парламентских и досрочных президентских выборов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.