Главный медик ФСИН отправлен в отставку из-за умирающих заключенных

Новости сайта
5 апреля 2013
507
0
Поделиться

Глава ФСИН Геннадий Корниенко распорядился уволить начальника управления организации медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний России Сергея Барышева. Правозащитники пожаловались ему на то, что за решеткой умирают заключенные, а Барышев не принимает никаких мер. 

Как передает РИА Новости, сегодня на заседании Совета по правам человека у Корниенко спросили о судьбе ряда заключенных, умирающих за решеткой. Члены совета подчеркнули, что они не могут связаться с Барышевым, который постоянно «отсутствовал на рабочем месте».

«Что касается названных вами фамилий, по ним мы принимаем меры, и товарища Барышева мы увольняем», — сказал Корниенко.

При этом не уточняется, фамилии каких именно заключенных были названы членами Совета по правам человека.

Последний громкий случай связан с девушкой-инвалидом Маргаритой Чарыковой. Она провела в СИЗО более трех месяцев. При этом девушка, с рождения живущая без прямой кишки, нуждалась в особом режиме питания и медицинском уходе. По словам ее родных, таких условий в СИЗО не было. После запроса из Европейского суда по правам человека о состоянии Чарыковой ее стали усиленно лечить, а ФСКН отозвала ранее поданное ходатайство о продлении ареста девушки.

25-летняя Маргарита Чарыкова оказалась в СИЗО после того, как у нее дома прошли обыски, и ее обвинили в «приготовлении к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Позже глава ФСИН Корниенко уточнил, что Сергей Барышев покинул пост по собственному желанию. «Серьезных претензий у меня к нему нет. Как к любому подчиненному, есть определенные претензии, но не настолько серьезные, чтобы ставить вопрос уволиться», — сказал Корниенко РИА Новости.

При этом он отметил, что увольнение Барышева все же связано с ситуацией с гибелью заключенных в колониях. «В том плане, что претензии по службе были, но еще раз повторяю, это претензии не такого плана, чтобы жестко ставить вопрос об увольнении. Может быть, его проблемы со здоровьем влияли на то, что он не до конца и недолжным образом выполнял свои обязанности. Критические замечания были», — добавил руководитель ФСИН.

По некоторым данным, Барышев уволился сам из-за проблем со здоровьем.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.