Глава Высшей школы экономики предлагает реформу поступления в вузы

Новости сайта
2 декабря 2013
856
1
Поделиться

Ярослав Кузьминов направил в Минобрнауки и Рособрнадзор письмо с предложениями реформировать процесс поступления в вузы. Сейчас приоритетным правом поступления в вузы обладают победители школьных олимпиад. Как пишет «Коммерсантъ», по мнению Кузьминова, олимпиады зачастую коррумпированы, поэтому их победителей надо обязать сдавать еще и ЕГЭ по профильному предмету.

Кузьминов считает, что знания победителей олимпиад нуждаются в дополнительной проверке: для получения льготы они должны набрать не менее 70 баллов по профильному госэкзамену. Согласно исследованию ВШЭ, в 2013 году в России средний балл ЕГЭ студентов-первокурсников составил 67,2 балла (годом ранее — 63,5 балла).

«Ъ» отмечает, что также Ярослав Кузьминов обосновывает реформу необходимостью борьбы с коррупцией. По его мнению, помочь «нужному человеку» на олимпиаде легче, чем на ЕГЭ.

В конце письма глава ВШЭ говорит уже в целом об абитуриентах. Сейчас для поступления в вуз необходимо сдать три или четыре экзамена: набранные баллы суммируются, оценивается итоговая цифра. По мнению Кузьминова, такая система не подходит вузам, ведь при поступлении на математический факультет абитуриент с высоким баллом по русскому языку обходит того, кто лучше знает математику. Чтобы решить проблему, ректор предлагает дать вузам право разделять ЕГЭ на профильный и второстепенный. Приемные комиссии будут сравнивать сумму баллов только профильных предметов, а для второстепенных установят пороговое значение — 60 баллов. «Возможен и другой путь — введение повышающих коэффициентов для профильных предметов»,— сказал «Ъ» Кузьминов. Главное, чтобы на мехмат не было отбора по знанию русского языка, как сейчас происходит, добавил он.

Источник газеты в Минобрнауки отметил, что предложения Ярослава Кузьминова «позитивно обсуждаются и с большой долей вероятности будут приняты».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.