Глава Верховного суда увидел основания для смягчения приговора по второму делу ЮКОСа

26 декабря 2013
2 358 5

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что приговор по второму делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций.

РИА Новости/Алексей Куденко

«Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного Суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания», – говорится в мотивировочной части постановления Лебедева, копия которого имеется в распоряжении «Интерфакса».

Председатель ВС отмечает, что президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения в Уголовном кодексе, которые улучшили положение осужденных Ходорковского и Лебедева. Кроме того, по мнению Вячеслава Лебедева, президиум Мосгорсуда необоснованно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере. 

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации указанные нарушения в этой части не выявила, в связи с чем её определение подлежит пересмотру», – говорится в постановлении Лебедева. Он отметил, что доводы, на которые в своих надзорных жалобах ссылаются защитники осужденных, также заслуживают внимания и подлежат проверке судом надзорной инстанции.

25 декабря глава Верховного суда отправил на пересмотр в президиум ВС приговоры и по первому, и по второму делу ЮКОСа.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера