Глава Верховного суда рекомендует судьям более внимательно относиться к продлению ареста

26 ноября 2013
437 1

По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, при продлении ареста суду необходимо выяснить, насколько оперативно проводится расследование и действительно ли закончить его пока не представляется возможным.

«Более внимательно необходимо относиться к вопросу продления ареста. Нужно узнать, проводились ли следственные действия, подчас время проходит, срок истек, а следственных действий минимальное количество или не проводились вообще. Почему же суд должен так, автоматом продлевать срок содержания под стражей», – сказал Лебедев журналистам после обсуждения проекта постановления Пленума Верховного суда.

Как передает «Интерфакс», по его словам, объяснения следствия, что закончить расследование не удается из-за большого количества дел, является неправовой позицией.

Лебедев также отметил, что «проблема рассмотрения ходатайств об аресте остается, но есть позитивная динамика по снижению числа арестов».

При этом судья Верховного суда Александр Червоткин отметил, что количество домашних арестов  за последние пять лет выросло в 30 раз. По его словам, 90% ходатайств о домашнем аресте удовлетворяется. Число освобождений под залог, наоборот, снизилось. Глава Верховного суда сказал, что это связано с тем, что большинство обвиняемых – безработные, которые не могут его  оплатить.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера