Глава Минфина Силуанов: Россия может пересмотреть свою позицию по реструктуризации долга Кипра

Новости сайта
18 марта 2013
704
0
Поделиться

Решение о разовом налоге на депозиты в банках Кипра может повлиять на позицию России в вопросе о реструктуризации долга этой страны, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Ранее Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%.

«У нас была договоренность с коллегами из Еврогруппы, что мы будем осуществлять скоординированные  действия. Наша роль – возможное ослабление условий возврата ранее выданного кредита. Получается, что действия Еврогруппы по введению налога на депозиты принято без обсуждения с Россией, поэтому мы будем дополнительно рассматривать вопрос  о нашем участии   с точки зрения реструктуризации ранее предоставленного кредита», – сказал Силуанов «Интерфаксу».

Россия в 2011 году выдала Кипру кредит на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года. Кипр просил пролонгировать его на 5 лет. «Мы хотели, чтобы решение было принято сообща, а сейчас будем внимательно следить за ситуацией, и вопрос о нашем участии дополнительно прорабатывать», –сказал Силуанов. По словам министра, решение о налоге на депозиты не является справедливым, так как проблемы банковского надзора и регулирования перекладываются на вкладчиков.

По оценке Moody's, банки России, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, могут потерять от 43 до 53 миллиардов долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.