Глава МИД Литвы объяснил свои слова о возможной блокаде Калининградской области

Новости сайта
2 октября 2013
5 148
3
Поделиться

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс не рассматривает возможности блокады сообщения России с Калининградской областью, как его слова интерпретировали некоторые СМИ, передает «Интерфакс».

«Теоретически много что можно сделать. Можно предпринять такие же меры, можно остановить  транспорт, железные дороги, автомобили. Но мы таких методов не рассматриваем и таких методов не применяем, поскольку не стремимся к конфронтации», — подчеркнул министр.

Однако, отметил он, если российская таможня продолжит тщательные проверки литовских товаров на границе, это может негативно отразиться на отношения России и Евросоюза. Как подчеркнул Линкявичюс, действия российских таможенников являются «политически мотивированными» и осуществляются «без предоставления объяснений».

Ранее 2 октября Линкявичюс заявил, что Вильнюс «может остановить движение поездок (в Калининградскую область из остальной части России - ДОЖДЬ), поставку товаров, что угодно» в ответ на давление Москвы на соседние страны из-за их стремления к евроинтеграции. Он добавил, что «это не обсуждается, так как это не наш образ мышления, не наши методы», однако слова министра были интерпретированы многими российскими СМИ как реальная угроза блокады Калининградской области.

В сентябре между Литвой и Россией разгорелся таможенный конфликт. В Вильнюсе его связали с тем, что Литва является одним из главных спонсоров «Восточного партнерства» и в настоящее время председательствует в Совете Евросоюза. По мнению литовской стороны, российская таможня стала особо тщательно проверять машины с литовскими номерами на границе с Калининградской областью, из-за чего время прохождения границы значительно увеличилось. По данным национальной ассоциации перевозчиков Linava, ущерб от действий российских таможенников составил порядка 10 миллионов евро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.