Генпрокуратура Украины оспорила в суде все решения нового парламента Крыма

Новости сайта
3 марта 2014
3 261
0
Поделиться

Генпрокуратура Украины подала в суд жалобы на решения Верховной рады Крыма о роспуске правительства республики, назначении главой правительства Сергея Аксенова и референдуме по поводу статуса Крыма. Об этом в понедельник, 3 марта, сообщается на сайте ведомства.

Решения о переподчинении правоохранительных органов властям Крыма и создании так называемых «отрядов самообороны Крыма» прокуратура назвала незаконными. Такие «сепаратистские действия» ведомство считает необоснованными, так как в стране «не произошло никаких изменений в законодательстве, которые бы ухудшали или ущемляли права граждан в зависимости от их национальности, языка или вероисповедания»

Генпрокуратура также напомнила военнослужащим, что «выполнение ими требований по сдаче оружия, оставления военной техники и мест дислокации будет расцениваться как государственная измена с соответствующими правовыми последствиями».

Совет Федерации 1 марта по просьбе президента Владимира Путина разрешил ввод российских войск в Украину. Совет национальной безопасности и обороны Украины приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Вооруженные силы страны привели в полную боевую готовность.

Руководство Крыма ранее отказалось признавать смену власти на Украине. Фактическая смена власти произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича. Новый премьер-министр Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов попросил президента России обеспечить мир в регионе.

Накануне Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о неослабевающей угрозе насильственных действий «со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения» на Украине. Президент также подчеркнул, что меры, предпринимаемые Россией, «полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации». 

Позднее официальный представитель правительства ФРГ Георг Штрайтер заявил, что президент России принял предложение Меркель по формированию международной «миссии по установлению фактов» и начала политического диалога для урегулирования кризиса на Украине.

Страны G7 тем временем отказались от подготовке к саммиту «восьмерки» в Сочи до нормализации ситуации в Украине. Лидеры Канады, Франции, Британии, Германии, Италии, Японии и США осудили действия России, назвав их «очевидным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины». Они призвали Москву к прямым переговорам с Киевом и привлечению международных посредников — ООН и ОБСЕ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.