Генпрокуратура Украины: оснований для помилования Юлии Тимошенко нет

Новости сайта
27 апреля 2013
108
0
Поделиться

Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины рекомендует президенту Виктору Януковичу не принимать решение об освобождении экс-премьера страны Юлии Тимошенко. Прошение о помиловании направили Януковичу женщины-депутаты из стана оппозиции.

«Комиссия рекомендовала не удовлетворять ходатайство. По законодательству, нет оснований для помилования», — сказал РИА Новости заместитель генерального прокурора Михаил Гаврилюк, который входит в комиссию по вопросам помилования.

Ряд женщин-депутатов, представляющих оппозицию, 18 апреля передали президенту Украины прошение о помиловании Тимошенко, которая отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией. Янукович передал обращение на рассмотрение комиссии при президенте по вопросам помилования.

Евросоюз, с которым Украина собирается в ноябре подписать соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли, призывает украинские власти освободить Тимошенко. Эти призывы усилились после того, как президент Виктор Янукович 7 апреля помиловал бывшего главу МВД Юрия Луценко.

РИА Новости при этом напоминает, что против Тимошенко в судах рассматриваются еще два уголовных дела. Так, суд Харькова рассматривает дело, по которому Тимошенко обвиняют в финансовых махинациях во время, когда она возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Кроме того, генпрокуратура Украины подозревает экс-премьера (вместе с другим экс-премьером Украины Павлом Лазаренко) в финансировании убийства в 1996 году бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное заключение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.