Генпрокуратура предлагает изменить международное право по вопросу предоставления убежища

Новости сайта
10 сентября 2013
350
2
Поделиться

В российской Генпрокуратуре считают, что некоторые страны необоснованно предоставляют преступникам политическое убежище. По словам замгенпрокурора Александра Звягинцева, Россия неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда статус беженца предоставлялся людям, которые использовали для этого ложные сведения.

«Некоторые государства отказывают в выдаче обвиняемых по так называемым политическим мотивам, в том числе в связи с предоставлением этим лицам статус беженца», – заявил заместитель генпрокурора Александр Звягинцев, выступая на конференции международной ассоциации прокуроров в Москве.

Он считает, что необходимо совершенствовать правовое регулирование процедуры предоставления убежища при конкурирующем запросе о выдаче.

Как передает «Интерфакс», в целом, по мнению Звягинцева, «в применении института убежища имеется много странного». «Мы сталкиваемся с фактами, когда запрашиваемые страны отказывают в сообщении оснований предоставления в них статуса беженца лицу, выдача которого запрашивается, ссылаясь на конфиденциальность такой информации», – сказал Звягинцев.

По мнению замгенпрокурора, это «лишает запрашивающую сторону возможности оспорить данное решение и доказать его необоснованность». «Такое положение позволяет использовать ложные сведения для получения обвиняемыми статуса беженца, чтобы уйти от ответственности. Россия неоднократно сталкивалась с подобной ситуацией», – добавил Звягинцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.