Генпрокуратура насчитала в России 22 «иностранных агента»

Новости сайта
10 июля 2013
135
1
Поделиться

22 некоммерческие организации в России, финансируемые из-за рубежа, прямо подпадают под действие законодательства об иностранных агентах. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка. Кроме того, он заявил, что бесконтрольности НКО способствуют пробелы в толковании законодательства.

«Указанные организации за трехлетний период, только по данным их собственных отчетов, получили из-за границы свыше 800 миллионов рублей», – сказал Чайка на выездном заседании Совета Федерации в Петербурге.

При этом Чайка сообщил, что остальные НКО, по данным Росфинмониторинга, финансируемые из-за рубежа, сотрудникам прокуратуры найти не удалось.

«Выявлены многочисленные случаи отсутствия организаций по заявленным адресам. Не удалось найти и проверить 43 НКО, которые, по данным Росфинмониторинга, получали средства из-за рубежа», — сказал Чайка на заседании Совфеда. Передает РИА Новости.

Генпрокурор также заявил, что пробелы в толковании законодательства способствуют бесконтрольности НКО. «Бесконтрольности НКО способствует пробелы в неоднозначном толковании законодательства. Так, в отношении большинства НКО, за исключением включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, действует общий порядок, государственный контроль. Проверки проводятся не чаще одного раза в три года», — сказал Юрий Чайка. По его словам, этого времени организациям вполне хватает для того, чтобы выполнить поставленные иностранными спонсорами цели, в том числе и те, которые затрагивают государственные интересы России. «Приняв решение о самоликвидации, (НКО могут) избежать проверки своей деятельности уполномоченными органами», — объяснил Чайка.

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил сегодня журналистам, что встреча президента Владимира Путина с правозащитниками предположительно состоится в сентябре, ее главной темой будет совершенствование законодательства в области НКО.

Он отметил, что тематика встречи будет корректироваться. «Мы планировали говорить о реформе системы исполнения наказаний. Но эта тема постепенно уходит на второй план. А на первый план выходит тема совершенствования законодательства в области НКО и диалог между властью и правозащитным сообществом», — отметил Федотов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.