«Газпром» обеспокоен: Украина не заплатила за газ около миллиарда долларов

Новости сайта
29 октября 2013
965
10
Поделиться

Украина пока не оплатила поставки газа за август в размере 882 млн долларов. Об этом сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что сложилась «очень серьезная ситуация» и решать ее надо срочно.

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», – заявил журналистам Миллер. По его словам, за последнее время «Газпром» неоднократно шел украинским коллегам навстречу. «Чтобы НАК "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита – авансировали транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 года», – сказал глава «Газпрома».

Как передает «Интерфакс», Алексей Миллер напомнил, что недавно для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, «Газпром» предоставил значительную скидку на покупку газа. Миллер отметил, что по поставкам в августе на сумму 882 млн долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их до 1 октября. «Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», –сообщил глава газового концерна.

«Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!», – заявил Миллер.

Так называемые «газовые войны» между Россией и Украиной начались в 2005 году. После того, как президент Украины Виктор Ющенко заявил о слишком высоких ценах «Газпрома», поставки природного газа в эту страну были прекращены. Произошло это после новогодней ночи – с 1 января 2006 года. Второй «виток» газового конфликта произошел в 2008 году. В результате с 1 января 2009 года подача газа для Украины вновь прекратилась. Договориться о новом соглашении властям Украины и России удалось лишь весной 2010 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.