Гарри Каспаров решил не возвращаться в Россию

6 июня 2013
7 042 11

Политик и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров принял решение эмигрировать из России. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Женеве. Каспаров объяснил, что опасается преследования со стороны российских властей. Аудиозапись конференции размещена на персональном сайте политика.

«Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно, продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня, — заявил Каспаров. — Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь». Ранее, в апреле, политик заявлял, что слухи о его эмиграции являются преувеличением. Сообщает «Лента.Ру».

Каспаров активно участвовал в деятельности российской оппозиции с середины 2000-х годов. В частности, он принимал участие в создании и работе организаций «Объединенный гражданский фронт» и «Солидарность». Политика дважды задерживали за участие в несанкционированных политических акциях, в 2007 году он был арестован на пять суток, и правозащитная организация Amnesty International провозгласила его «узником совести».

Накануне Гарри Каспаров за свою правозащитную деятельность получил награду Морриса Абрама в Женеве.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера