Франция объявила о начале интервенции в ЦАР

5 декабря 2013
1 444 0

Президент Франции Франсуа Олланд в четверг заявил о немедленном вводе войск в охваченную беспорядками Центрально-Африканскую республику (ЦАР). Об этом в четверг, 5 декабря, сообщает Agence France-Press.

По словам главы государства, французский контингент в ЦАР, который сейчас насчитывает 650 военных, «в ближайшие дни, если не сказать часы», будет удвоен.

Совет безопасности ООН в четверг принял резолюцию, санкционирующую ввод в ЦАР войск Франции и сил Африканского союза. Иностранные войска могут применять силу для защиты гражданских лиц. Кроме того, Совбез ввел эмбарго на поставку в страну оружия.

Ситуация в ЦАР, которая является одной из самых бедных стран мира, резко ухудшилась вскоре после свержения весной 2013 года президента Франсуа Бозизе боевиками повстанческой группировки «Селека». В стране не прекращаются вооруженные столкновения сторонников и противников новой власти, никому не подчиняющиеся люди грабят и убивают местное население.

В ночь на четверг в столице ЦАР городе Банги в ходе столкновений погибли не менее 105 человек, десятки были ранены.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера