Фракция левых номинировала Сноудена на премию Европарламента имени Сахарова

11 сентября 2013
124 0
Бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена выдвинули номинантом на премию Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли» за 2013 год. Об этом сообщает РАПСИ.

Кандидатуру Сноудена выдвинула парламентская фракция «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера».

«Официально об этом будет объявлено сегодня, а представление кандидатуры состоится 16 сентября на совместном заседании комитетов ЕП по иностранным делам, развитию и правам человека», – рассказал представитель партии.

«Информаторы не могут рассматриваться в качестве преступников, они должны иметь нашу защиту. Эдвард Сноуден рисковал своей жизнью, чтобы подтвердить то, что мы давно подозревали - массовое слежение за пользователями в интернете, что является крупным скандалом нашего времени. Он сообщил детали нарушений законодательства ЕС закона о защите данных и фундаментальных прав», – добавил он.

Лидеры политических фракций ЕП изберут лауреата премии имени Сахарова в октябре, официальная церемония вручения состоится в декабре на пленарной сессии в Страсбурге.

Премией Сахарова награждаются лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. В 2012 году на премию Сахарова «За свободу мысли» были выдвинуты участницы панк-группы Pussy Riot, исполнившие в Храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица Путина прогони». Лауреатами же премии стали Иранские оппозиционеры  Насрин Сотоудех и Джафар Панахи. Председатель ассамблеи тогда назвал присуждение премии выражением протеста властям Ирана.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера