Фракция левых номинировала Сноудена на премию Европарламента имени Сахарова

Новости сайта
11 сентября 2013
123
0
Поделиться
Бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена выдвинули номинантом на премию Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли» за 2013 год. Об этом сообщает РАПСИ.

Кандидатуру Сноудена выдвинула парламентская фракция «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера».

«Официально об этом будет объявлено сегодня, а представление кандидатуры состоится 16 сентября на совместном заседании комитетов ЕП по иностранным делам, развитию и правам человека», – рассказал представитель партии.

«Информаторы не могут рассматриваться в качестве преступников, они должны иметь нашу защиту. Эдвард Сноуден рисковал своей жизнью, чтобы подтвердить то, что мы давно подозревали - массовое слежение за пользователями в интернете, что является крупным скандалом нашего времени. Он сообщил детали нарушений законодательства ЕС закона о защите данных и фундаментальных прав», – добавил он.

Лидеры политических фракций ЕП изберут лауреата премии имени Сахарова в октябре, официальная церемония вручения состоится в декабре на пленарной сессии в Страсбурге.

Премией Сахарова награждаются лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. В 2012 году на премию Сахарова «За свободу мысли» были выдвинуты участницы панк-группы Pussy Riot, исполнившие в Храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица Путина прогони». Лауреатами же премии стали Иранские оппозиционеры  Насрин Сотоудех и Джафар Панахи. Председатель ассамблеи тогда назвал присуждение премии выражением протеста властям Ирана.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.