Фотографу Денису Синякову предъявили обвинение в пиратстве

Новости сайта
3 октября 2013
18 637
13
Поделиться

Об этом сообщается в твиттере «Гринпис». Синяков вместе с экологами находился на судне «Гринпис» в Печорском море, которое 19 сентября было захвачено спецназом погранслужбы ФСБ. 18 из 30 участников команды судна уже предъявлено обвинение в пиратстве.

До конца дня аналогичное обвинение может быть предъявлено всей команде. Ранее сообщалось, что 16 активистов «Гринпис» были доставлены сегодня в Следственный комитет Мурманска.

По обвинению в пиратстве, совершенном организованной группой, максимальное наказание – 15  лет лишения свободы.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал недопустимым арест и обвинение в пиратстве фотографа Дениса Синякова.

«Если он находился там как журналист и выполнял редакционные поручения и задания, – это абсолютно недопустимо, чтобы к нему предъявлялись такие же требования, как и к участникам акции», – заявил Гусев «Интерфаксу». По его словам, журналисты работают на разных акциях, многие из которых могут быть не по нраву государству. «Однако нельзя относиться к ним так же, как к тому, что они освещают», – отметил Павел Гусев. Он добавил, что сейчас он вместе с другими членами московского Союза журналистов консультируется о дальнейших практических шагах в этом деле. Гусев не исключил, что организация выступит с соответствующим заявлением и привлечет юристов для защиты Дениса Синякова.

Напомним, активисты экологической организации планировали провести акцию протеста у платформы «Приразломная» против нефтедобычи в Арктике.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.