Фигурантка «болотного дела» Рыбаченко попросила Эстонию защитить ее от Интерпола

Новости сайта
4 ноября 2013
263
1
Поделиться

Живущая в Эстонии фигурантка «болотного дела» Анастасия Рыбаченко обратилась к премьер-министру страны Андрусу Ансипу с открытым письмом, в котором попросила не выдавать ее российским властям. Рыбаченко опубликовала послание в своем блоге в понедельник, 4 ноября.

По ее словам, существует «практика дезинформирования Интерпола третьими государствами и, как результат, использования Интерпола третьими государствами с целью охоты за политической оппозицией на международном уровне».

Несмотря на то, что Конституция Интерпола запрещает участвовать в политически мотивированном преследовании людей, в частности, розыск фигуранта «болотного дела» Георгия Таргамадзе по линии организации был прекращен лишь после запроса президента Грузии Михаила Саакашвили, подчеркнула Рыбаченко. По ее мнению, таким образом «Интерпол фактически выводит масштаб репрессий, проводимых в ряде стран, на международный уровень».

Рыбаченко выразила уверенность, что Эстония может беспристрастно рассмотреть ее запрос на политическое убежище, учитывая, в частности, то, что Европарламент признал «болотное дело» политически мотивированным.

«Если Интерпол объявит меня в розыск, и запрос будет принят странами ЕС, это дискредитирует демократию в ЕС», – заявила она. В то же время, по словам Рыбаченко, «убежище не даёт защиту от Интерпола».

Несмотря на это, фигурантка «болотного дела» попросила Ансипа «предотвратить (ее) политически мотивированное преследование» на территории Евросоюза, а также проинформировать Интерпол о том, что ее объявление в международный розыск будет противоречить нормам ЕС.

Активистка движения «Солидарность» Рыбаченко обвиняется в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Она уехала из России летом 2012 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.