Евросоюз отказался от трехсторонних переговоров с Россией и Украиной

Новости сайта
22 ноября 2013
10 348
5
Поделиться

Евросоюз отверг предложение Украины, приостановившей подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, о проведении трехсторонних переговоров с участием России. Об этом, как передает УНИАН, говорится в распространенном 22 ноября заявлении главы МИД председательствующей в ЕС Литвы Линаса Линкявичуса.

По его словам, такое предложение «не является выходом и не имеет прецедентов». В то же время «предложение ЕС относительно двусторонних переговоров остается в силе», подчеркнул Линкявичус, пояснив, что Евросоюз «не видит роли для третьих страны в этом процессе».

По мнению Евросоюза, продолжил министр, окончательное решение об ассоциации с ЕС должны принимать украинцы. «Принимая во внимание, сколько уже было сделано на этом пути, мы сожалеем о решении правительства Украины», – говорится в заявлении.

Ранее премьер Украины Николай Азаров заявил, что трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и ЕС состоятся до саммита в Вильнюсе 28 ноября.

По его словам, «последней каплей» в решении Украины отложить ассоциацию с ЕС стала позиция МВФ, потребовавшего повышения тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, замораживания базовой зарплаты, минимальной зарплаты и общей зарплаты на текущем уровне, а также существенного сокращения расходов на бюджетные цели и снижение субсидий в энергетике.

Накануне правительство Украины своим распоряжением приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ранее ожидалось, что документ будет подписан на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября. Кабмин мотивировал решение приостановить подготовку соглашения необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.