Европарламент призвал ЕС готовить санкции против Украины

Новости сайта
6 февраля 2014
953
0
Поделиться

Европарламент призвал страны-члены Евросоюза готовить санкции против украинских чиновников, депутатов и их спонсоров, ответственных за насилие над протестующими. Об этом сообщает в четверг, 6 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на соответствующую резолюцию.

Согласно документу, Европарламент предлагает «немедленно» усилить дипломатическое давление на Киев, а также подготовить «персонально нацеленные» санкции. Кроме того, европейские депутаты призвали ЕС «активизировать усилия с тем, чтобы прекратить отмывание денег и уклонение от налогов украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках».

В то же время Европарламент призвал Евросоюз, США, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк готовить долгосрочный пакет финансовой поддержки Украины, чтобы помочь стране справиться с «ухудшающейся финансовой и социальной ситуацией».

Депутаты Европарламента также выразили разочарование в связи с тем, что власти Украины «продолжают политику запугивания, репрессий, пыток и насилия против протестующих».

В Киеве в последние несколько дней стихли столкновения, не прекращавшиеся с 19 января. Тогда мирный митинг перерос в стычки демонстрантов с милицией. С обеих сторон пострадали сотни людей, несколько человек погибли.

Акции протеста на Украине не прекращаются с конца ноября 2013 года, когда правительство отказалось от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Если сначала протестующие требовали подписать соглашение, то теперь их главным требованием является отставка президента и правительства.

В конце января агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в Конгрессе США, что Вашингтон готовит финансовые санкции против властей и лидеров украинской оппозиции, несущих ответственность за происходящий в стране конфликт. Санкции могут быть применены в случае эскалации конфликта.

О возможных санкциях против Украине США заявляли еще в декабре, однако тогда речь шла о мерах в отношении властей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.